Всемирный день борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.
По оценке ВОЗ, бешенство входит в пятёрку инфекционных болезней, общих для человека и животных, которые наносят наибольший социальный и экономический ущерб. Ежегодно в мире после укусов животными, больными бешенством, погибает от 55 000 до 70 000 человек, половина из которых – дети. Сохраняющаяся интенсивность эпизоотии бешенства природного типа, а также высокая концентрация бездомных, бродячих собак и кошек в городах привела к распространению бешенства и ухудшению ситуации на территории 65 субъектов РФ.
Стало традицией ежегодно в этот день проводить различные мероприятия: распространять брошюры и листовки с информацией о последствиях бешенства, профилактике, искоренению среди населения путём борьбы с возбудителем у животных; проводить конференции, симпозиумы и благотворительные мероприятия.
В этот день, 28 сентября 2017 года, НИИ диагностики и профилактики болезней человека и животных (НИИ ДПБ) совместно с ветеринарной клиникой «Биоконтроль» (г. Москва) провели семинар для ветеринарных врачей по данной проблеме. С лекцией выступила кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИ ДПБ, член Российского научно-практического общества ветеринарной иммунологии и иммунопатологии Лосич Милана Анатольевна. Тема лекции: « 28 сентября – Международный день борьбы с бешенством. Актуальные вопросы диагностики и профилактики».